Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Основной принцип питания дошкольников — это максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление какихлибо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. В связи с этим организация питания, является проблемой большой значимости. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. − принципы составления рационов питания для ДОУ утвержденный продуктовый набор для каждой возрастной группы объем порций для этих групп нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов выход готовых блюд нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд Принципы составления рационов питания − принцип сбалансированности (оптимальное соотношение пищевых веществ, удовлетворяющих физиологические потребности детей) принцип рациональности (используется разрешенный ассортимент продуктов питания и различных способов кулинарной обработки принцип учета возрастных особенностей принцип разнообразия (не допускается повторение одних и тех же кулинарных изделий, блюд в один и тот же день или последующие два дня) − принцип щадящего питания − (при приготовлении блюд используются такие методы тепловой обработки, как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение (не используется жарка), а также исключение из рациона питания запрещенных продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения. принцип безопасности питания т.е соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. Нормативно-технологическая документация, регламентирующая организацию питания детей в Учреждении. При приготовлении, хранении, отпуске и оценке качества готовых блюд в зависимости от условий следует соблюдать требования следующих действующих нормативных документов: Перечень нормативных правовых документов: ➢ Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ. ➢ СанПиН 2.3/.2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения» , утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 ( зарегистрировано №61573 от 18.12.2020г). ➢ Федерального закона от 02.01.2020 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». (Абзац 4 статьи 1): ➢ Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.1999 № 52-ФЗ. ➢ «Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях», под. ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна.- Москва:. ДеЛи принт, 2017г.; 1. Устав 2. Договор об образовании по основной образовательной программе дошкольного образования. 3. Договоры на поставку продуктов питания. 4. Графики поставки продуктов (согласованные с поставщиками). 5. Локальные акты Учреждения: ❖ Положение об организации питания; ❖ Приказ об организации питания и назначении ответственных за организацию питания; ❖ Приказ о создании бракиражной комиссии на текущий год; ❖ Порядок организации питания ( график выдачи пищи). Наличие, ведение, учет, хранение, соответствие установленным требования 1. Утвержденное заведующим Примерное 10-дневного меню. 2. Технологические карты. 3. Меню-требование. 4. Табель учета посещаемости детей в соответствии с требованиями приказа Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. N 173н. 5. 6. Накопительная ведомость. Наличие документации по контролю за организацией питания, ее соответствие требованиям СанПиН 2.3/.2.4. 3590-20 : • Журнал бракеража готовой пищевой продукции; • Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; • Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования. • Журнал учёта температуры и влажности в складских помещениях; • Гигиенический журнал(сотрудники). 7.Наличие сопроводительной товарно-транспортной документации на поступающие продукты, ее соответствие ветеринарным и санитарным нормам. ( Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.). Рекомендации для родителей детей дошкольного возраста по составлению рациона питания в домашних условиях в вечерние часы, выходные дни. Домашнее питание должно дополнять питание в дошкольном учреждении.На ужин лучше давать различные молочные каши, отдавая преимущество гречневой и овсяной. Очень хорошо готовить каши с овощами или фруктами (овсяную, манную или рисовую с морковью, черносливом, курагой, изюмом; пшённую и рисовую с тыквой и изюмом).Каши нужно чередовать с овощными блюдами – овощным рагу, тушёной капустой, свеклой, морковью в молочном соусе и овощной икрой. Можно готовить и смешанные крупяноовощные блюда: овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки. Полезно на ужин давать детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги, ленивые вареники), а также блюда из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, с яблоками). Правила домашнего питания родителям После детского сада предложите ребёнку овощи и особенно фрукты. Подойдут компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре для детского питания. От хлебобулочных изделий и сладостей на ужин лучше отказаться. Ими в детском саду кормят на уплотненном полднике. Ужин ребёнка обязательно должен быть лёгким и не поздним. Не рекомендуется предлагать на ужин мясо и мясные продукты, так как они возбуждают нервную систему и тяжело перевариваются. Кроме того, в меню ребёнка не должны быть использованы острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус, а также продукты с их использованием. Их заменяют луком, чесноком, свежей зеленью и лимонным соком. В качестве питья на ужин можно предложить кефир или молоко, реже – чай с молоком, какао. Нежелательно давать детям кисели из концентратов – этот продукт не имеет практически никакой биологической ценности, витаминов там незначительное количество, он богат крахмалом и сахаром, содержит красители . Организация питания детей 1. 2. 2. 4. 5. 6. 7. 8. в соответствии СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения», утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 (зарегистрировано №61573 от 18.12.2020г). Осуществляется за счёт средств местного бюджета. Бесплатное горячее питание за счет средств местного бюджета детям: Организация питания в ДОУ инвалидам и детям оставшимся без попечения родителей. Осуществляется посредством реализации основного меню, включающего Формирование рациона здорового питания горячее питание, Предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи завтрак- (20%) 2 завтрак – (5%); обед – (35%); уплотненный полдник (30%). Распределение блюд Допускается в течении дня отступление по нормам калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам. Разрабатывается меню и утверждается заведующим. Меню разрабатывается на Меню период не менее двух недель ( 10 дневное) для каждой возрастной группы ( 1 -3 года и 3 -7 лет). Пища готовится на каждый прием и реализуется не позднее 2 часов с момента ее Приготовление блюд приготовления Производится замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных Замена блюд изделий на иные виды пищевой продукции с учетом их пищевой ценности Допускается с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей при условии соблюдения Корректировка требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ. Ежедневное меню основного (организованного питания) на сутки для всех Информация для родителей( размещается в возрастных групп, с указанием наименования приема питания, наименования доступном месте) Перечень пищевой продукции , которая не 9. допускается при организации питания детей Контроль за качеством и безопасностью 10. приготовленной пищевой продукции Питьевой режим с упакованной 11. (бутилированной) питьевой водой 12. Питьевой режим кипяченной питьевой водой Дополнительное обогащение рациона питания детей микронутриентами в 13. идентичных по недостатку отдельных микроэлементов блюда, массы порции, калорийности порции. Приложение № 6 Правил Отбирается ежедневная суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции. Допускается к выдаче только при наличии документа, подтверждающего ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям. Требования: • Кипятить воду нужно не менее 5 минут; • До раздачи детям кипяченная вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась. • Смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки готовятся в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд перед выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается Шевцова Людмила Анатольевна 2021.04.14 17:39:00 +10'00'