Условия питания в ДОУ

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми
необходимыми ему пищевыми веществами и энергией, является необходимым
условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же
время,

правильно

организованное

питание

способствует

повышению

устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных
внешних факторов.
Основной принцип питания дошкольников — это максимальное
разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные
рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных
продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских
изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им
пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из
названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление какихлибо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
В связи с этим организация питания, является проблемой большой
значимости. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в
ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

− принципы составления рационов питания для ДОУ

утвержденный продуктовый набор для каждой
возрастной группы

объем порций для этих групп

нормы потерь при холодной и тепловой обработке
продуктов

выход готовых блюд

нормы взаимозаменяемости продуктов при
приготовлении блюд

данные о химическом составе (пищевой и
энергетической ценности) продуктов и блюд

Принципы составления рационов питания

− принцип сбалансированности (оптимальное соотношение пищевых веществ,
удовлетворяющих физиологические потребности детей)

принцип рациональности (используется разрешенный ассортимент
продуктов питания и различных способов кулинарной обработки

принцип учета возрастных особенностей

принцип разнообразия (не допускается повторение одних и тех же
кулинарных изделий, блюд в один и тот же день или последующие два дня)

− принцип щадящего питания
− (при приготовлении блюд используются такие методы тепловой обработки,
как варка, запекание, припускание, пассерование, тушение (не
используется жарка), а также исключение из рациона питания
запрещенных продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее
действие на слизистую органов пищеварения.

принцип безопасности питания т.е соблюдение всех санитарных
требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания,
их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Нормативно-технологическая документация,
регламентирующая организацию питания детей в
Учреждении.
При приготовлении, хранении, отпуске и оценке качества готовых блюд в
зависимости

от

условий

следует

соблюдать

требования

следующих

действующих нормативных документов:
Перечень нормативных правовых документов:
➢ Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012 № 273-ФЗ.
➢ СанПиН 2.3/.2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организации питания населения» , утверждены Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 (
зарегистрировано №61573 от 18.12.2020г).
➢ Федерального закона от 02.01.2020 № 29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов». (Абзац 4 статьи 1):
➢ Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» от 12.03.1999 № 52-ФЗ.
➢ «Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и
кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях», под.
ред. М.П. Могильного, В.А. Тутельяна.- Москва:. ДеЛи принт, 2017г.;

1. Устав
2. Договор об образовании по основной образовательной программе
дошкольного образования.
3. Договоры на поставку продуктов питания.
4. Графики поставки продуктов (согласованные с поставщиками).
5. Локальные акты Учреждения:
❖ Положение об организации питания;
❖ Приказ об организации питания и назначении ответственных за
организацию питания;
❖ Приказ о создании бракиражной комиссии на текущий год;
❖ Порядок организации питания ( график выдачи пищи).

Наличие, ведение, учет, хранение, соответствие установленным
требования
1.

Утвержденное заведующим

Примерное 10-дневного меню.

2.

Технологические карты.

3.

Меню-требование.

4.

Табель учета посещаемости детей в соответствии с требованиями
приказа Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. N 173н.

5.
6.

Накопительная ведомость.
Наличие документации по контролю за организацией питания, ее

соответствие требованиям СанПиН 2.3/.2.4. 3590-20 :
• Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
• Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
• Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования.
• Журнал учёта температуры и влажности в складских помещениях;
• Гигиенический журнал(сотрудники).
7.Наличие сопроводительной товарно-транспортной документации на
поступающие продукты, ее соответствие ветеринарным и санитарным
нормам. ( Автоматизированная информационная система «Меркурий»
предназначена для электронной сертификации и обеспечения
прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному
надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по
территории Российской Федерации в целях создания единой
информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и
пищевой безопасности.).

Рекомендации для родителей детей дошкольного возраста
по составлению рациона питания в домашних условиях в
вечерние часы, выходные дни.
Домашнее питание должно дополнять питание в дошкольном
учреждении.На ужин лучше давать различные молочные каши, отдавая
преимущество гречневой и овсяной. Очень хорошо готовить каши с овощами
или фруктами (овсяную, манную или рисовую с морковью, черносливом,
курагой, изюмом; пшённую и рисовую с тыквой и изюмом).Каши нужно
чередовать с овощными блюдами – овощным рагу, тушёной капустой, свеклой,
морковью в молочном соусе и овощной икрой. Можно готовить и
смешанные крупяноовощные блюда: овощные голубцы с рисом, морковные,
картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки.
Полезно на ужин давать детям блюда из творога (сырники, запеканки, пудинги,
ленивые вареники), а также блюда из яиц (омлет натуральный, омлет с
различными овощами, с картофелем, с яблоками).
Правила домашнего питания родителям
 После детского сада предложите ребёнку овощи и особенно фрукты.
Подойдут компоты из свежих или сухих фруктов, а также
консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре
для детского питания.
 От хлебобулочных изделий и сладостей на ужин лучше отказаться.
Ими в детском саду кормят на уплотненном полднике. Ужин
ребёнка обязательно должен быть лёгким и не поздним.
 Не рекомендуется предлагать на ужин мясо и мясные продукты, так
как они возбуждают нервную систему и тяжело перевариваются.
Кроме того, в меню ребёнка не должны быть использованы острые
приправы – хрен, перец, горчица, уксус, а также продукты с их
использованием. Их заменяют луком, чесноком, свежей зеленью и
лимонным соком.
 В качестве питья на ужин можно предложить кефир или
молоко, реже – чай с молоком, какао.
Нежелательно давать детям кисели из концентратов – этот продукт не имеет
практически никакой биологической ценности, витаминов там незначительное
количество, он богат крахмалом и сахаром, содержит красители .

Организация питания детей

1.

2.

2.

4.
5.
6.

7.

8.

в соответствии СанПиН 2.3/ 2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения»,
утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020г. № 28 (зарегистрировано №61573 от
18.12.2020г).
Осуществляется за счёт средств местного бюджета.
Бесплатное горячее питание за счет средств местного бюджета детям: Организация питания в ДОУ
инвалидам и детям оставшимся без попечения родителей.
Осуществляется посредством реализации основного меню, включающего
Формирование рациона здорового питания горячее питание, Предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных
кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи
завтрак- (20%)
2 завтрак – (5%);
обед – (35%);
уплотненный полдник (30%).
Распределение блюд
Допускается в течении дня отступление по нормам калорийности по отдельным
приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности
за неделю будет соответствовать нормам.
Разрабатывается меню и утверждается заведующим. Меню разрабатывается на
Меню
период не менее двух недель ( 10 дневное) для каждой возрастной группы ( 1 -3
года и 3 -7 лет).
Пища готовится на каждый прием и реализуется не позднее 2 часов с момента ее
Приготовление блюд
приготовления
Производится замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных
Замена блюд
изделий на иные виды пищевой продукции с учетом их пищевой ценности
Допускается с учетом климатогеографических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей при условии соблюдения
Корректировка
требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых
веществ.
Ежедневное меню основного (организованного питания) на сутки для всех
Информация для родителей( размещается в
возрастных групп, с указанием наименования приема питания, наименования
доступном месте)

Перечень пищевой продукции , которая не
9. допускается при организации питания
детей
Контроль за качеством и безопасностью
10.
приготовленной пищевой продукции
Питьевой режим с упакованной
11.
(бутилированной) питьевой водой

12.

Питьевой режим кипяченной питьевой
водой

Дополнительное обогащение рациона
питания детей микронутриентами в
13.
идентичных по недостатку отдельных
микроэлементов

блюда, массы порции, калорийности порции.
Приложение № 6 Правил

Отбирается ежедневная суточная проба от каждой партии приготовленной
пищевой продукции.
Допускается к выдаче только при наличии документа, подтверждающего ее
происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой
воды обязательным требованиям.
Требования:
• Кипятить воду нужно не менее 5 минут;
• До раздачи детям кипяченная вода должна быть охлаждена до комнатной
температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась.
• Смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже, чем
через 3 часа.
Пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и
микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного
выпуска. Витаминные напитки готовятся в соответствии с прилагаемыми
инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд
перед выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается

Шевцова Людмила
Анатольевна
2021.04.14 17:39:00
+10'00'


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».